马上注册成为钱柜娱乐777用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 天桥上的孤独人生

天桥上的孤独人生

精华 热帖 官方
50 27

每天上下班经过天桥,都能看到一个行为颇为怪异的中年男子,如果一定要问如何怪异,恕我直言,看到他得退避三舍,并不是因为他长着一张黑社会的脸,而是我觉得他有精神病的潜质。

男子是卖绿豆饼的,做生意讲究变通。可他做生意跟他本人行为长相一样,怪里怪气。也许是因为他太特别,连城管都不会管他。他的特别在于精神面貌跟正常人不一样,表达能力有限,大家将就着想像一下吧。

目测男子年过不惑,国字脸,下巴留三角短须,体格结实,皮肤黝黑,常穿马甲凉鞋,总是两眼发直,盯着人看时能让人心里发毛。客人来买绿豆饼,他会双手合十鞠躬拜到客人离开。原来的凳子坏了之后,捡来一张缺了四条腿的坐椅。他从不收摊,摆足二十四小时,绿豆饼用储物箱装着,箱内有佛像印刷品和经书,有时甚至把食品包装之类的垃圾(如饭盒)直接放箱子里。常看佛书常念经,念完还要对着他的绿豆饼拜三拜,让人觉得他卖的不是绿豆饼,是祭品。别人拜佛修得慈眉善目,可他是个例外,天天拜佛念经,却一脸怪胎模样。

他做生意不强求,有人买就卖,没人买就看书念经。从佛教的层面来讲,他只做有缘人的生意。三年不发市,发市当三年,一点不夸张,一个星期也难得遇上一个有缘人。不干不净的摊位加上一个怪里怪气的老板,即便不收摊也不会有人动他的东西。

世界上有千万种人,千万种价值观,也就有千万种追求。他的淡泊名利让我想起古希腊哲学家第欧根尼(又名狄奥根尼或戴奥真尼斯)。第欧根尼一生无欲无求,过着狗一样极其低等的生活,一个睡觉用的木桶,一件斗篷,一条木棍,一个袋子便是他的所有财产,人们把他的哲学称为“犬儒主义”。权倾欧亚非的亚力山大曾问过第欧根尼有什么需求,可以满足他的愿望,第欧根尼说:希望你能闪到一边,不要挡住我的阳光。亚力山大后来感慨到:如果我不是亚力山大,我愿成为第欧根尼。

第欧根尼是真正看透生活的人,靠乞讨过活,还觉得相当自由享受。但卖绿豆饼的男子有家有室有压力,却也像半个第欧根尼。拜佛念经还得生存,要生存就得吃五谷杂粮,五谷杂粮从何而来?当然要积极进取,而不是坐享其成。大概是日子实在难以过下去了,在天桥摆了一年后,男子的精神面貌越发的怪异。

一天下班回家经过天桥,老远便看到男子拿着一个空的饮料瓶歪着头看得出神,不是那种专注到极致的格物致知,更像是痴呆地发愣。我漫不经心地经过他身边,他猛然抬起发愣的头,眼露凶光,问我要不要绿豆饼。说实话,他这一抬头让我大受惊吓,那种凶狠和急切的目光,不应该来自于人,更像是一头要发难的动物的眼神。从此我就对他避而远之,皆因小时候看着母亲被邻居的精神病人追过,后来那精神病人用砖头砸死了人。

曾有朋友买过他的绿豆饼,我问为何,朋友说看他好可怜。我也觉得他好可怜,天桥上人来人往,可他却显得异常的孤独,日复一日,守着冷清的摊位。可男子的可怜更多是咎由自取,他要是穿着打扮正常一点,摊位搞得干净整洁一点,面容神态友善从容一点,肯定不至于无人问津。社会本身有很大的包容性,每一个勤勤恳恳的人都不会过得太差,可要是你跟社会背道而驰,孤立了社会,孤立了群体,那注定人们也会孤立你。当然,我们只是外人,很难去诠释别人的人生。

最后,用一首翻译过来的威尔考克斯的诗――《孤独人生》来结束这短文。

笑则天下笑,

泣则独自泣。

因悲哀的旧世界须借贷欢笑,

而它自身的麻烦不少。

唱则群山应,

叹则空散尽。

回声反射成欢欣,

倾诉忧虑无回音。

喜则人寻你,

悲则众人离。

他们要度量你的欢快,

但他们不要你的悲哀。

你高兴,朋友会多起来,

你悲伤,他们转身走开。

无人会拒绝你的佳酿,

但你要独自把生活的苦酒品尝。

设宴,高朋满盈,

斋戒,无人问津。

成功和慷慨能助你生,

但是他人救不了你死。

娱乐大厅里有一间房,

长长豪华列车停中央,

但我们都必须鱼贯上,

通过狭长痛苦的走廊。

评论
xinran9800发表于 2018-03-04 17:40:33
必须要耐得住孤独
抢到沙发
地球牧马人发表于 2018-03-02 20:15:52
写的真好啊!有诗意。
抢到板凳
13636786443发表于 2018-03-02 15:36:47
把握钱柜娱乐777中的变与不变
抢到地板
sky001发表于 2018-03-02 03:44:44
过来看看就走。
18053573228发表于 2018-03-01 03:27:16
可怜人必有可恨之处
北方有山发表于 2018-02-28 16:32:12
同感,这种孤独是他自己造成的
江枫发表于 2018-02-28 08:44:29
生活不易,能帮还是买些吧
阿土仔发表于 2018-02-28 07:20:38
离他远一点。
xinyidong发表于 2018-02-28 02:26:06
不是我换的!!趁我一刻不注意的身边淘气鬼恶作剧
water发表于 2018-02-27 23:53:47
谢谢打赏,提供不了干货,只能写写生活了
water发表于 2018-02-27 23:51:13
是,各有各的难处
water发表于 2018-02-27 23:49:56
大神换头像了
xinyidong发表于 2018-02-27 22:10:00
用心分享的帖子越来越多了!
壹壹雨发表于 2018-02-27 22:09:22
世间百态!!!
随玉而安发表于 2018-02-27 20:43:44
变通一下还是可以的。
随玉而安发表于 2018-02-27 20:43:22
这个人挺奇怪的。
冬闲发表于 2018-02-27 15:53:59
写的很好啊,真的
13636786443发表于 2018-02-27 15:45:11
心态好就是一切
13636786443发表于 2018-02-27 15:44:35
世上有个种个样的人
13636786443发表于 2018-02-27 15:42:25
写的很好,喜欢
water
热门话题